SOSIALISASI TEHNIK PENYADAPAN BUNGA JANTAN UNTUK MEMPEROLEH AIR NIRA DI DESA SIALAMAN KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Darmadi Erwin Harahap; Mukhlis Mukhlis; Amir Mahmud (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan ini dilakukan dalam rangka mensosialisasikan bagaimana tehnik penyadapan yang dilakukan terhadap tangkai bunga tanaman aren untuk memperoleh air nira yang banyak sebagai sumber gula. Metode yang digunakan dalam kegitan pengabdian masyarakat ini yaitu dengan cara sosialisasi yang terdiri dari metode ceramah, diskusi dan pelatihan. Hasil yang diperoleh setelah melakukan kegiatan ini adalah : meningkatnya keterampilan masyarakat petani aren di Desa Sialaman dalam hal tehnik penyadapan yang dilakukan terhadap tangkai bunga tanaman aren agar memperoleh air nira yang banyak sebagai sumber gula dan sekaligus sebagai sumber pendapatan masyarakat petani aren.