PERAN KOMUNIKASI PEMBANGUNAN DALAM MEWUJUDKAN MESJID MANDIRI (AL-QOUMAN) DESA GUNUNG MELAYU KECAMATAN KUALUH SELATAN - Joni Romaito Ritonga; Ray Syam; Herwin Zega; Nurul Fitri Isnaini Br. Matondang; Susilawati Susilawati (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kemandirian suatu mesjid dilihat dari bagaimana tanggung jawab kita sebagai muslim dalam mengelola dan menjaga mesjid tersebut. Penting mesjid dalam kehidupan umat islam setelah terbukti dengan pengulangan kata mesjid dalam Al-Quran sebanyak dua puluh delapan kali yang intinya sebagai tempat tunduknya insan kepada sang rabbi.Bahkan menjadi pusat kegiatan keagamaan dan lain-lain. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui peran komunikasi dalam mewujudkan kemandirian mesjid. Metode yang digunakan addalah metode kualitatif.penelitian kualitatif adalah metode ilmiah yang sering digunakan dan dilakukan oleh kelompok penelitian ilmu sosial dimana  dengan melakukan wawancara dan observasi. Hasi penelitian kemandirian mesjid yaitu : Membuka lapangan pekerjaan untuk masyarakat desa , Menjadi tempat sosialisasi antara masyarakat, Mempererat Ukuwah Islamiyah , Membuka lembaga perdangangan desa seperti koperasi syariah dan lain, Memabantu sesama perdagangan umat islam, Menghindari dari Riba.