STRATEGI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PENGRAJIN INDUSTRI ROTAN BALEARJOSARI KOTA MALANG - Indiati Indiati (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Ketika pandemi rata-rata sektor mengalami penurunan diantaranya sektor ekonomi. Industri rotan Balearjosari kota Malang pun terkena imbasnya. Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Malang senantiasa mencari solusi agar dapat meningkatkan perekonomian dan memberdayakan masyarakat. Rotan, menjadi jawaban untuk mengatasi masalah tersebut. Rotan tidak hanya bernilai jual, melainkan produksi rotan itu sendiri membutuhkan Sumber Daya Manusia (SDM). Adanya kumpulan pengrajin rotan dapat membantu masyarakat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui usaha home industry rotan yang berkembang dalam bidang UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah), strategi pemberdayaan masyarakat pengrajin rotan, Strategi masyarakat berhasil mengembangkan potensi masyarakat agar dapat lebih produktif, aktif, serta inovatif. Hal tersebut dapat dilihat dengan adanya kegiatan rutin menghasilkan beragam produk rotan, serta peningkatan perekonomian masyarakat