PENYULUHAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DALAM MENINGKATKAN DERAJAT KESEHATAN PADA MASYARAKAT AEK SONGSONGAN - Eli Marlina Lubis; Dwi Rafi Carera (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
PHBS adalah suatu kumpulan praktek perilaku atas dasar kesadaran dari hasil pembelajaran yang menjadikan seseorang keluarga, kelompok, atau masyarakat dapat menolong dirinya sendiri secara mandiri dalam bidang kesehatan sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat adalah Ceramah dan Tanya Jawab. Setelah dilakukan penyuluhan didapatkan peningkatan pengetahuan masyarakat karena ketika penyuluhan pemateri memberikan motivasi sehingga masyarakat terdorong untuk menjaga kebersihan. Jika PHBS masyarakat tidak terjaga maka akan menimbulkan berbagai penyakit seperti diabetes, penyakit jantung, stroke, sindrome metabolik mencakup tekanan darah tinggi, gula darah tinggi, kelebihan lemak tubuh, dan kadar kolesterol yang tidak normal. Penyuluhan berlangsung selama 30 menit kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Dengan dilakukan penyuluhan ini akan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat dalam meningkatkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat. Sebelum dilakukan penyuluhan banyak masyarakat yang belum memahami mengenai PHBS Seperti tidak mencuci tangan menggunakan sabun, membuang sampah disembarang tempat. Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat berjalan dengan baik, dihadiri 35 orang. Penyuluhan dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga Perilaku Hidup Bersih dan Sehat.