PENGABDIAN MASYARAKAT : KEGIATAN UJI GOLONGAN DARAH DI MADRASAH ALIYAH SWASTA NURUL IMAN SILAU DUNIA - Muhammad Rizki Nasution; Nurul Azmi Ramadhani; Miftha Sandia Arilla; Octavia Chotimah; Windi Arningsi Nainggolan; Indayana Febriani Tanjung (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Sistem golongan darah pada setiap orang berbeda- beda. Pengelompokan darah didasarkan pada jenis antigen yang dimilikinya. Golongan darah begitu melekat pada tubuh seseorang sehingga golongan darah adalah hal yang mutlak. Namun masih banyak mahasiswa di MAS Pesantren Nurul Iman Silau Dunia yang belum mengetahui golongan darahnya. Sehingga perlu ada pemeriksaan golongan darah di MAS Pesantren Nurul Iman Silau Dunia, khususnya kelas X-XII. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini membantu meningkatkan kesadaran dan pentingnya golongan darah dan juga untuk mengetahui jumlah siswa yang memiliki golongan darah A, B, AB, O. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah survei/wawancara, persiapan, dan pelaksanaan dengan mengambil sampel darah dari setiap siswa sehingga diperoleh hasil dari setiap golongan darah siswa. Berdasarkan hasil pemeriksaan, bahwa ada semua golongan darah yaitu A, B, AB dan O. Memperoleh jumlah santri dari MAS TPI Glare World yang memiliki golongan darah A sebanyak 24 orang, golongan darah B sebanyak 25 orang, golongan darah AB sebanyak 11 orang,  dan golongan darah O sebanyak 16 orang.