PELATIHAN PEMBUATAN VCO (Virgin Coconut Oil) SANTAN KELAPA - Salwa Sabila; Jeneri Puspita Sari; Liza Nuri Rahmi; Saudah Julia Intanna; Sri Yanti Tarihoran; Putri Bungsu Berutu; Nirwana Anas (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pohon Kehidupan atau “The Tree Of Life”, julukan itu disematkan kepada tanaman kelapa (Cocos nucifera L) karena hampir semua bagian yang ada pada tumbuhan ini dapat dimanfaatkan  untuk  kehidupan  manusia.  Mulai  dari  akar  hingga  bunga  kelapa  dapat dimanfaatkan untuk berbagai kebutuhan, bisa untuk konsumsi, farmasi, bahan bakar hingga kerajinan tangan. Seperti contoh minyak kelapa atau dikenal juga dengan sebutan Virgin coconut oil (VCO). Minyak kelapa murni atau virgin coconut oil (VCO) merupakan salah satu produk olahan tanaman kelapa yang berbentuk cair dengan warna yang bening dan berbau khas kelapa serta daya simpan yang lama. Pengolahannya tanpa melalui proses pemanasan. Virgin coconut oil adalah minyak yang diperoleh dari ekstraksi yang dilakukan dari buah kelapa segar sehingga dihasilkan produk dengan kadar air dan kadar asam lemak bebas yang rendah, berwarna bening, berbau harum khas kelapa, serta mempunyai daya simpan yang cukup lama yaitu lebih dari 12 bulan. Dalam proses pembuatan VCO dapat diproses dengan berbagai cara salah satunya adalah dengan cara fermentasi atau tidak menggunakan teknik pemanasan dalam proses pembuatannya.Tujuan dari pembuatan virgin coconut oil ini ialah untuk menyuguhkan informasi seputar pemanfaatan kelapa yang dapat diolah lagi sehingga menghasilkan suatu produk baru yang memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi serta dapat juga digunakan sebagai obat maupun kosmetik yang mampu mengatasi masalah kulit misalnya kulit kering, tumit kaki pecah pecah, dan masih banyak manfaat lainnya. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini secara spesifik adalah upaya promotif bidang pengembangan usaha bisnis untuk mewujudkan siswa siswi yang terampil dan produktif dalam menghasilkan suatu produk kesehatan yang nantinya dapat dimanfaatkan baik untuk diri sendiri, keluarga dan masyarakat sekitarnya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini, juga relevan dengan ilmu ekonomi dan bisnis, dimana nantinya produk yang dihasilkan dapat dipasarkan sehingga ini bisa menjadi income atau penghasilan tambahan bagi Masyarakat setempat.