PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PRODUK INOVATIF PENGELOLAAN KERIPIK BERBAHAN BAKU SAYUR PAKCOY DI DESA PANGEK - Sisi Pitriyana; Abdul Rahim; Fikri Habibi; Silvia Arista; Tenty Endianah; Novi Tutriani; Lika Prisila; Viona Angellina; Nurlena Nurlena; Iis Putriani; Witri Witri (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Desa Pangek Kabupaten Bangka Barat adalah sebuah desa yang dekat dengan kawasan perkebunan, sehingga memiliki potensi besar menghasilkan hasil perkebunan seperti budidaya sayur pakcoy. Tetapi dalam hal ini, masyarakat hanya mengelolah sayur pakcoy hanya untuk lauk pauk saja. Sayur pakcoy mengandung senyawa pelawan kanker, seperti vitamin C dan E, beta-karoten, folat, dan selenium. Pada Vitamin C, E, dan beta-karoten adalah antioksidan kuat yang dapat membantu mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas, dan menurunkan risiko kanker. Masalah inilah yang dihadapi peneliti dalam upaya pemberdayaan masyarakat pasca pandemi covid-19 untuk menghasilkan produk inovatif berbasis potensi lokal Desa Pangek yaitu sayur pakcoy. Oleh  karena itu, tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) melaksanakan program sosialisasi yang bertema pemberdayaan pengelolaan berbahan baku sayur pakcoy dan cara pembuatan pengolahan keripik sayur pakcoy. Kegiatan program ini dilakukan dengan metode penyuluhan. Realisasi pengabdian dibahas dalam 4 tahapan yaitu observasi, perencanaan program pengabdian, pelaksanaan program pengabdian, dan evaluasi program. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah produk inovatif berbahan baku sayur pakcoy menjadi keripik sayur pakcoy.