PELATIHAN SENI MACRAME UNTUK SISWA SMP DALAM MEMBANGUN KESEHATAN MENTAL PASCA PANDEMI DI DESA MANGKI KABUPATEN PINRANG - Nur Ulmy Mahmud; Suchi Avnalurini Sharief (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Masalah kesehatan di masa pandemi selain menggangu kesehatan dari segi jasmani namun juga pada namu juga dapat mengganggu kesehatan jiwa hingga psikologis dan sosial seseorang. Gangguan mental yang memengaruhi pikiran, perasaan, suasana hati, atau perilaku seseorang berdampak pada perubahan perilaku untuk tetap menjalankan aktivitas normal. Terutama bagi generasi muda atau usia sekolah walaupun usia tersebut bukan kategori umur yang rentan akan COVID-19, namun usia sekolah ini sangat rentan terhadap gangguan jiwa dan psikososial. SMP Negeri 3 Cempa merupakan sekolah yang berada di Desa Mangki Kecamatan Cempa Kabupaten Pinrang yang merupakan desa binaan Universitas Muslim Indonesia. tujuan pengabdian ini agar siswa SMP di Desa Mangki mengalami penurunan tingkat stress dengan memperkenalkan dan melatih pembuatan seni macrame. hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan peningkatan pengetahuan mengenai Kesehatan mental sebanyak 51,52%. Begitupula dengan keterampilan baru yang diperoleh siswa melalui pelatihan pembuatan seni macrame yang belum pernah mereka dapatkan sebelumnya dengan cara memberikan variasi model seni macramé yang baru.