KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT DESA PAGARAN GALA-GALA DALAM PERSPEKTIF BUDAYA MENGALOMANG - Vidya Chalista; Tiwi Bastari Batubara; Fadilah Dalimunthe; Mhd Tohiruddin Hsb; Nurhanifah Nurhanifah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tradisi mangalomang merupakan tradisi/ritual di Desa Pagaran Gala-gala, Panyabungan Selatan, Mandailing Natal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tradisi mangalomang, mengetahui nilai-nilai budaya dan agama apa yang disampaikan dalam tradisi dan ritual mangalomang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif. Untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini digunakan metode wawancara kepada beberapa nara sumber. Hasil penelitian ini menjelaskan bagaimana tradisi mangalomang yang ada di Desa Pagaran Gala-gala dan nilai-nilai budaya yang dapat kita ambil dari tradisi ini yaitu nilai persahabatan dan gotong royong. Nilai-nilai keagamaan yang disampaikan dalam tradisi tersebut berupa nilai aqidah (Hablummin Allah) dan nilai ibadah (Hablumminan-Nas).