PELATIHAN PENGELOLAAN ORGANISASI, STRATEGI PEMASARAN DAN PENGELOLAN KEUANGAN KELOMPOK TANI SA ATE DESA NUMBA KECAMATAN WEWARIA KABUPATEN ENDE - Natalia Peni; Melania Priska; Sabulon Sayang; Mikael Ras; Jefrianus Endong; Raimundus Ratu (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Desa Numba merupakan salah satu desa di wilayah kecamatan Wewaria Kabupaten Ende. Jarak Desa Numba dari ibu kota kecamatan adalah 110 KM. Desa ini memiliki potensi desa yakni kemiri, kakao dan temulawak. Desa Numba memiliki kelompok tani yang bernama Sa Ate. Kelompok Sa Ate didirikan dengan melihat kondisi  dan kebiasaan hidup masyarakat  setempat dimana 95% bermata pencaharian petani. Berdasarkan kondisi hidup masyarakat tersebut, maka kelompok tani setempat berinisiatif membentuk kelompok yang bernama Sa Ate pada tahun 1997 dengan “semboyan saling membantu satu dengan yang lain”. Dalam perkembangan, anggota kelompok tani merasa penting untuk mendukung program pemerintah  dalam mengembangkan  tanaman pangan dan perkebunaan. Hasil dari kegiatan ini pengabdian kepada masyarakat ini adalah  meningkatkan  pendapat petani melalui  memperbaiki manajemen kelompok, peningkatan komitemen anggota kelompok dalam mengembangkan usaha minyak kemiri, dengan jumlah produksi minyak kemiri meningkat, memperbaiki dan pengembangan pemasaran, membangun jejaring pemasaran produksi, dan memperbaiki pengelolaan keuangan  dengan memperkuat modal kelompok tani Sa Ate.