UPAYA PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN ISPA DI DESA MEKAR JAYA KECAMATAN SUNGAI GELAM KABUPATEN MUARO JAMBI - Indah Rizka Ananda; Nofreza Dwiyanti; Suntri Suntri; Dinda . Ikwanti; Refi Nola Aqnia (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Alasan penyebab terjadinya penyakit ISPA yang terdapat di Desa Mekar Jaya, disebabkan kebiasaan dan perilaku masyarakat di Desa Mekar Jaya di RT 29 dan RT 30 terhadap kesehatan dan lingkungan. Kebiasaan membakar sampah sehingga menimbulkan polusi yaitu berupa asap pembakaran lingkungan. Asap tersebut jika sering dihirup oleh orang dewasa maupun balita dan anak-anak dapat mempengaruhi kesehatannya. Selain itu asap rokok juga mempengaruhi dan menimbulkan polusi udara dan dapat menyebabkan munculnya penyakit ISPA. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat membantu mengatasi permasalahan tersebut. penyakit yang paling sering di keluhkan oleh masyarakat dan menambah wawasan masyarakat dalam mengelola tanaman obat yang ada di RT 29 & 30 di Desa Mekar Jaya Kabupaten Muaro Jambi. Pengabdian masyarakat dapat dilakukan dengan survei data awal ke puskesmas dusun 1 dan mengunjungi rumah-rumah warga di RT 29 & 30 untuk mendata dan mewawancarai penyakit yang paling banyak diderita, Tim pengabdian masyarakat mewawancarai penyakit yang paling umum dan kemudian mengadakan Musyawarah Masyarakat Daerah (MMD). Setelah mempertimbangkan masalah ini, tim pengabdian memutuskan tindakan semua kebutuhan yang diperlukan guna melakukan  penyuluhan mengenai penyakit ISPA  serta pemanfaatan teh dari jahe dan kencur untuk dijadikan produk herbal dalam membantu mengobati dan menanggulangi penyakit ISPA, lalu melaksanan penyuluhan tentang DAGUSIBU, PHBS, pembuatan TOGA, senam pagi dan macam-macam tanaman herbal untuk memberikan solusi dalam membantu mencegah dan mengobati penyakit.. Hasil dari pengabdian ialah  menambah wawasan masyarakat untuk memanfaatkan tanaman herbal yang ada di lingkungan sekitar dengan diadakan penyuluhan terkait macam-macam tanaman herbal sesuai dengan jenis penyakit serta memberi informasi dan pengetahuan pada masyarakat tentang apa itu DAGUSIBU dan diadakan cek kesehatan untuk mencegah penyakit, pembuatan tanaman TOGA serta senam pagi.