PENDAMPINGAN TEKNOLOGI HYDRO MINI GARDEN BERBASIS BUDIDAYA TANAMAN POLIKULTUR SECARA HIDROPONIK SEBAGAI UPAYA PEMENUHAN KEBUTUHAN PANGAN KELUARGA DI MASA PANDEMI (Studi Pendampingan Pada Ibu-Ibu Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Pimpinan Ranting Aisyiyah (PRA) Merjosari, Kota Malang) - Erfan Dani Septia; Maftuchah Maftuchah; Hanif Alamudin Manshur (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pangan merupakan kebutuhan utama dasar masyarakat khususnya di masa pandemi saat ini. kondisi tersebut menyebabkan terganggunya sistem pangan Indonesia. Selain kondisi tersebut Indonesia juga dihadapkan dengan kondisi jumlah penduduk usia lanjut mengalami penurunan akibat tingginya angka kematian akibat Covid -19 dan peningkatan jumlah angka kehamilan saat pemberlakuan work from home. Sehingga peranan keluarga menjadi hal penting dalam menjaga anggota keluarganya dalam kondisi sehat. Sehingga ibu rumah tangga merupakan sasaran untuk meningkatkan keterampilan dalam menyediakan kebutuhan pangan keluarga dalam kondisi pademi dan lesunya perekonomian saat ini. Oleh karena itu hydro mini garden dengan system budidaya polikultur hidroponik adalah solusi dalam permasalahan tersebut yang sesuai dengan kebutuhan keluarga yang relatif menginginkan pemenuhan kebutuhan yang cepat. Sistem budidaya polikultur hidroponik ini sesuai untuk beberapa jenis tanaman pangan dan hortikultura, khususnya sayuran dan buah. Hal ini dikarenakan konsumsi sayur dan buah akan membantu peningkatan imunitas dan kesehatan keluarga