MEMPERKENALKAN LITERASI EKONOMI BERBASIS KULTURAL DI SD DAN SMP HKBP SIDORAME MEDAN - Nova Yunita Sari; Sanggam Pardede; Surya Darma Pardede; Herlina H. Sianipar; Kartini Sihombing; Rinawati Lumbansiantar; Grendy Mathew Purba; David Guth; Dusan Jina; Martin Maděra; Matous Havrlik; Jan Tomasov; Lenka Křivánková; David Mrazek (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan peningkatan literasi bagi anak-anak Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang berfokus memberikan pendampingan informasi kepada para siswa maupun tenaga pengajar tentang pentingnya literasi ekonomi dalam pengembangan ilmu pengetahuan di masyarakat indonesia. Kegiatan ini dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa dari jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas HKBP Nommensen Medan bersama dengan mahasiswa dari Universitas Czech. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dalam peningkatan literasi dimulai pada tanggal 25 juli 2022 dan selesai pada tanggal 26 juli 2022. Sebelumnya, telah dilakukan sosialisasi kepada SD 1 dan SMP Swasta HKBP Sidorame Medan mengenai kegiatan PKM Peningkatan Literasi. Berdasarkan kegiatan sosialisasi sebelumnya dapat di simpulkan bahwa penyebab rendahnya kemampuan literasi siswa adalah karena tradisi lisan yang masih mendarahdaging di masyarakat. Lebih jauh lagi, sistem pendidikan sekolah masih belum memberikan peluang tradisi literasi kepada siswa. Hal ini juga terjadi kepada siswa/siswi SD dan SMP HKBP Sidorame Medan. Masalah ini kemudian diminimalisir dengan melaksanakan kegiatan Program Pengabdian Masyarakat terkait literasi bagi siswa/siswi SD dan SMP. Program ini merupakan salah satu bidang penting dalam pengembangan literasi di sekolah. Hal positif yang akan diperoleh adalah bahwa ada sejumlah besar kelompok sasaran yang ter identifikasi, tidak hanya peserta didik tetapi juga pendidik. Guru sendiri harus mengekspos siswa untuk melek huruf serta literasi haruslah menjadi sebuah budaya.