OPTIMALISASI POJOK BACA MELALUI PEMBEKALAN GURU TK ABA DAN ORANGTUA DALAM MENDAMPINGI ANAK MENDONGENG (BERKISAH) - Nurul Aisyah; Yoni Astuti (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Agenda bercerita menjadi sangat menarik dan perlu, bilamana dalam rangkaian dongeng/ kisah termuat pesan moral yang dapat diambil oleh anak sebagai pendidikan akhlaq. Itu semua juga ditunjang dari segi fasilitas yang memadai di rumah maupun di Sekolah. Atas dasar ini maka penting untuk melakukanrevitalisasi dengan pengadaankembali fasilitas ruang belajar sebagai ruang berkisah berdongeng. Selain itujuga pengadaan buku-buku penunjang juga diperlukan. Revitalisasi sarana belajar dalamhal ini pojokbelajar (Pojok baca) maka sangat di perlukan bagi anak dan sekolah. Karena budaya literasi harus ditanamkan sejak usia dini bahkan kalau bisa sejak didalam kandungan sudah dibiasakan orangtua untukmembaca. Rutinitas membaca dari orangtua akan ditiru oleh anak. Dengan adanya ProgrampengabdianPKM ini akan mengajak sekolah dan kolaborator untuk merevitalisai pojok belajar dan ditambah kegiatanbelajar anak dan Parental Lecturing tentang budaya literasi yang harus ditanamkan dari lingkungankeluarga melalui peningkatan skill orangtua dalam mendongeng, begitupun kemampuan guru juga perludiasah kembali. Pelaksanannya: 1. Anak dan guru belajar bersama di pojok belajar; mendongeng danberkisah. 2. Pengadaan buku-buku usia anak TK membaca dan menulis Al-Qur’an, buku kisah para nabi, buku dongen fabel, buku menggambar, buku keterampilan otak kiri, kisah-kisah para nabi, sejarah nabi Muhammad dan praktek sholat. 3. Dengan pojok belajar yang nyaman proses belajar juga akan kondusif 4. Parental Lecturing tentang keahlian orangtua dan guru dalam menjadi story teller bagi anak usia TK.