PENGEMBANGAN DESA DIGITAL SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN POTENSI KALURAHAN SENDANGAGUNG, KAPANEWON MINGGIR, KABUPATEN SLEMAN - Sakir Sakir; Bhakti Gusti Walinegoro; Afisa Afisa (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Program Pengabdian Kalurahan Online (Kaline) yang diselenggarakan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta memiliki tujuan untuk mendampingi dan membina kalurahan-kalurahan yang memiliki permasalahan dalam pengelolaan Sistem Informasi Desa (SID) dan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dengan fokus utama pengelolaan data profil kalurahan secara digital, pengadaan dan pembaruan website dan media sosial, dan pemetaan masalah serta potensi kalurahan untuk meningkatkan kinerja BUMDes. Kalurahan Sendangagung merupakan satu dari 17 kalurahan yang menjadi mitra dari program tersebut. Metode penelitian menggunakan konsep pengabdian masyarakat yang dipusatkan pada tujuan pemberdayaan masyarakat. Hasil dari pelaksanaan program tersebut yaitu Kalurahan Sendangagung sudah memiliki Buku Profil Kalurahan berbasis digital, video profil desa, serta desain visual terbaru pada logo, maskot, situs website dan media sosial. Harapannya semoga pencapaian tersebut mampu mengembangkan potensi yang dimiliki oleh Kalurahan Sendangagung berbasis online digital dan ada pembaharuan di kemudian hari.