PENDAMPINGAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN MONOPOLI KOGNITIF DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK USIA DINI DI TK AZ ZAHRA 2 - Nancy Riana; Feronica Eka Putri; Uar Wartini (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Penerapan kegiatan belajar dari rumah menyebabkan berbagai dampak yang terjadi dalam dunia pendidikan, salah satunya pada anak usia dini. Kegiatan belajar dari rumah pada anak usia dini tentu pelaksanaannya kurang maksimal, karena berbagai aspek perkembangan anak tidak bisa sertamerta tercapai. Kepala Sekolah TK Az Zahra 2 menyatakan bahwasannya yang paling menonjol untuk ditingkatkan adalah aspek kognitif, salah satunya berhitung. Sebagian besar siswa masih banyak yang kesulitan untuk melakukan operasi hitung penjumlahan dan pengurangan, serta mengenal angka dalam hal memaknainya. Berdasarkan hal tersebut maka penulis membuat kegiatan pendampingan untuk membuat media pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan berhitung anak. Pendampingan ini dilakukan dengan harapan orang tua dan guru bisa membuat media yang mudah dan dapat dipakai di rumah, sehingga bisa mengoptimalkan perkembangan kognitif anak. Metode pelaksanaan yang dilakukan menggunakan survey, observasi, pendampingan dan pelatihan serta monitoring dan evaluasi. Berdasarkan kegiatan yang dilakukan diketahui bahwa kegiatan pendampingan ini sangat bermanfaat. Melalui kegiatan ini orang tua bisa membuat media monopoli kognitif yang sederhana dan dapat dipakai untuk menstimulasi perkembangan kognitif anak di rumah, khususnya pada kemampuan berhitung anak.