PENGOLAHAN “ KOPI MAMAMIDA “ SEBAGAI WUJUD PEMANFAATAN ASET DESA MELALUI PERAN MAHASISWA KKN ABCD DESA BALE KEC.OBA KOTA TIDORE KEPULAUAN - Zainal Abidin Marasabessy; Supriyanto Lastory; Irfan Halil; Nurul Tamia Ode Oihu; M. Dasim Masri; Masnun Hi. Marsudin (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Desa Bale adalah salah satu desa di kecamatan Oba Kota  Tidore Kepualaun   yang penduduknya  banyak bercocok tanam Kopi. Buah Kopi itu sendiri memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi ,. Sayangnya petani kopi  desa Bale belum mempunya alat yang cukup memadai dalam mengolah biji kopi menjadi bubuk kopi yang berdaya bersaing di pasaran. Sehingga petani kopi desa bale dalam mengolah kopi hingga menjadi bubuk kopi masih menggunakan cara lama . cara ini membuat penjualan kopi tidak berjalan sebagaimana yang diharapkan  Hadirnya Mahasiswa KKIN ABCD IAIN Ternate tahun 2022 mencoba mengambil langkah solusi bagaimana mengembangkan aset desa buah kopi hingga bernilai ekonomi yang berdaya saing tinggi  di pasaraan dengan cara membuat pelatihan  dengan metode  Focus Group Discussion  yang pesertanya adalah  petani kopi  setempat , menghadirkan nara sumber yang pakar dalam pembuatan kopi, memberi petunjuk kepada petani kopi bagaimana mengolah  kopi dengan peralatan sederhana tetapi menghasilkan kopi yang berdaya saing tinggi dipasaran . “ Kopi Mama Mida”  diolah dengan mencampurkan bahan alami berupa kayu manis, biji pala dan jahe putih.hingga  membuat bubuk kopi yang dihasilkan beraroma harum dan bercita rasa  Khas.  inilah ciri Khas kopi Mama Mida  Khas Desa Bale  yang siap bersaing di pasaran