PELATIHAN PEMBUATAN TAJAK TUNGGAL INOVATIF DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS ALAT PENDUKUNG PRODUKSI KELOMPOK TANI MUSARA PAKAT KECAMATAN SERBAJADI - Maulana Rahman; Salman Salman; Wan Alamsyah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pelatihan pembuatan tajak tunggal inovatif pada kelompok tani musara pakat bertujuan untuk (1) Peningkatan kualitas inovasi tajak tunggal kelompok tani musara pakat. (2) Meningkatnya kualitas SDM kelompok tani musara pakat (3) Mempermudah dan mempercepat proses penanaman benih jagung. Kegiatan pelatihan dilaksanakan di desa seulemak, kecamatan serbajadi. Kegiatan dilaksanakan secara luring kepada 15 anggota kelompok tani musara pakat. Proses pelaksanaan pengabdian pertama koordinasi kegiatan, kedua sosialisasi tajak tunggal inovatif, ketiga pelatihan pengelasan dasar, keempat pelatihan pembuatan tajak tunggal inovatif dan kelima Uji coba pengaplikasian tajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan pembuatan tajak tunggal inovatif dapat : (1) Meningkatkan inovasi kelompok tani musara pakat dalam pembuatan tajak tunggal. (2) Meningkatkan kualitas SDM kelompok tani musara pakat (3) Mempermudah dan mempercepat proses penanaman benih jagung. Pelatihan pembuatan tajak tunggal inovatif merupakan bagian dari transfer teknologi dan informasi dalam bidang pertanian dalam upaya menjadikan kelompok tani musara pakat sebagai percontohan pertanian jagung di kecamatan serbajadi.