PENYULUHAN KESEHATAN: “STUNTING DAN CARA PENCEGAHAN” DI DESA AEK GOTI KECAMATAN SILANGKITANG KABUPATEN LABUHANBATU SELATAN - Ambar Wati; Rizky Awaliyah; Sauda Julia Intanna; Silvy Tri Karina; Taufiq Siregar; Rina Devianty (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Stunting merupakan masalah kesehatan yang mempengaruhi tumbuh kembang anak balita di Indonesia. Tujuan dari kegiatan pendidikan khusus ini adalah untuk mengetahui prevalensi stunting pada anak usia 1-5 tahun dan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang stunting dan pengobatannya. Target audiens kegiatan ini adalah bayi prematur usia 1-5 tahun dan orang tua bayi prematur usia 1-5 tahun di Labuhanbatu Selatan, Kecamatan Silangkitang, Desa Aek Goti. Promosi ini akan berlangsung pada tanggal 3 Agustus 2022. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Tahap persiapan, yaitu prosedur perizinan, observasi lokasi, koordinasi dan penyiapan dokumen perluasan. Tahapan pelaksanaan kegiatan khususnya identifikasi anak usia 1 sampai 5 tahun dengan dwarfisme, dan metode koreksi dan pencegahan dwarfisme. Tahap evaluasi meliputi interpretasi hasil dan penilaian pengetahuan ibu tentang dwarfisme dan pencegahannya pada anak usia 1-5 tahun.