SOSIALISASI PEMANFAATAN LAHAN KOSONG SEBAGAI TAMAN ASRI APOTIK HIDUP GUNA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA PARI KECAMATAN PANTAI CERMIN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Armita Ningsih; Dwie Jihan Fadilla; Harisa Fitrah; Selly Oktadiah Hasibuan; Nur Aisyah Pulungan; Nirwana Anas (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Desa Pari, Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini berfokus pada Apotek Hidup yang dilaksanakan di desa berupa sosialisasi kepada masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyadarkan masyarakat tentang peran tumbuhan di desa dan menyadarkan masyarakat akan pentingnya menanam apotek hidup dan manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode PAR (Participatory Action Research) melalui kegiatan non profit. Penelitian ini dilakukan dimulai dengan tahapan observasi, perencanaan, tindakan (action) dan evaluasi. Dimana temuan penelitian ini ditemukan, masyarakat dapat memahami pentingnya pemanfaatan lahan terlantar dengan menanam tanaman sehingga menjadi asri dan menjadi sarana masyarakat untuk memanfaatkan tanaman obat.