PELATIHAN APLIKASI MENDELEY GUNA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SITASI BAGI GURU SMA MUHAMADIYAH 9 PALEMBANG - Diana Diana; Iin Seprina; Suzy Oktavia Kunang; Firamon Syakti (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Salah satu kompetensi yang harus dimiliki seorang Guru adalah menulis artikel ilmiah. Menuliskan gagasan dalam bentuk artikel ilmiah dapat meningkatkan kualitas pengetahuan Guru sehingga berdampak positif terhadap kualitas pembelajaran. Sitasi atau kutipan berkaitan erat dengan artikel ilmiah. Sitasi dapat menguatkan argumen dan menjadi landasan pengetahuan tentang penelitian yang sedang dilakukan. Tindakan plagiat, penulis menuliskan karya penulis lain tanpa mengutip referensi asli, harus dihindari dalam artikel ilmiah. Perkembangan teknologi komputer saat ini telah menyediakan berbagai aplikasi praktis yang dapat digunakan untuk melakukan sitasi, salah satunya adalah Mendeley. Aplikasi mendeley dapat meminimalisasi kesalahan bagi penulis dalam melakukan sitasi dan membuat daftar pustaka.  Permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya pengetahuan tentang pemanfaatan teknologi komputer dalam melakukan sitasi sumber pustaka. Hal ini sangat disayangkan apabila teknologi yang gratis dan sangat bermanfaat ini tidak digunakan secara optimal.  Kegiatan PkM ini diikuti oleh 11 orang guru SMA Muhammadiyah 9 Palembang. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi dan praktik. Berdasarkan hasil post test diperoleh bahwa semua peserta dapat memahami dan mempraktekan semua fasilitas yang ada di dalam aplikasi Mendeley.  Semua  peserta menyatakan bahwa mereka sangat puas (45,5%) dan puas (55,5%) terhadap pelatihan ini. Semua peserta menyatakan bahwa pelatihan ini sangat menarik (36,4%)  dan menarik (63,6%).  Semua peserta menyatakan bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat (63,6%) dan bermanfaat (36,4%).