PEMBERDAYAAN KOMUNITAS MELEK JAMBAN SEHAT MENUJU DESA ODF DI DESA PUCAK KAB. MAROS - Ayu Puspitasari; Nurfachanti Fattah; Didit Fachri Rifai (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Open Defecation Free (ODF) adalah kondisi setiap orang di masyarakat tidak buang air besar sembarangan, dan pembuangan tinja yang tidak lancar berdampak signifikan terhadap penularan penyakit lingkungan, sehingga untuk memutus mata rantai penularan ini, akses ini harus direkayasa. Desa Pucak adalah salah satu desa di Kecamatan Tompobulu Kab. Maros yang menjadi salah satu tujuan destinasi wisatawan local. Dari segi sanitasi, masyarakat di Puka masih menggunakan “WC terbuka”, lokasinya berada di kebun, tepi sungai dan persawahan. Pencemraran tanah dapat timbul akibat buang air besar sembarangan. Tujuan pengabdian masyarakat ini agar Desa Pucak dapat menjadi desa ODF dengan memberdayakan masyarakatnya. Metode yang digunakan berupa edukasi dan pelatihan bagaimana langkah yang harus ditempuh menuju desa ODF beserta pembuatan jamban sehat percontohan. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat sebanyak 42,5%, dibangunnya sebuah jamban sehat percontohan sebagai acuan pembuatan jamban sehat lainnya dan terbentuknya komunitas melek jamban sebagai kelompok yang akan mengawal desa Pucak mencapai desa ODF.