PENGUATAN HOME INDUSTRY DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN MASYARAKAT DI KELURAHAN HINAI KABUPATEN LANGKAT - Sigit Hardiyanto; Agung Saputra; Faizal Hamzah Lubis; Jehan Ridho Izharsyah; Fadhil Pahlevi Hidayat (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Program kegiatan ini bertujuan untuk menyampaikan ide dan gagasan bagi masyarakat untuk meningkatkan kemandirian masyarakat dalam berwirausaha dalam rangka peningkatan taraf perekonomian masyarakat khususnya pada masyarakat Kelurahan Hinai Kabupaten Langkat. Adapun peserta yang menjadi target sasaran program adalah ibu rumah tangga sebagai pelaku home industry yang memiliki hasrat dan ambisi yang kuat dalam mengembangkan usaha mereka dalam rangka peningkatan kemampuan serta kemandirian masyarakat dalam berwirausaha. Adapun lokasi kegiatan ini dilakukan di Masjid Nurul Huda Kelurahan Hinai Kabupaten Langkat. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan menggunakan ceramah, diskusi studi kasus, memberikan pelatihan dalam menggunakan media sosial sebagai aspek pemasaran berbasis digital. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan pada bulan April 2022. Metode pelaksaan pada kegiatan ini seperti ceramah, diskusi studi kasus, memberikan pelatihan dalam menggunakan media sosial sebagai aspek pemasaran berbasis digital yakni manajemen kewirausahaan, pelatihan penggunaan media pemasaran berbasis digital serta memberikan motivasi kiat-kiat sukses dalam pengembangan home industry khususnya bagi para ibu rumah tangga pada masyarakat Kelurahan Hinai Kabupaten Langkat. Hasil program yang telah dilaksanakan pada program kemitraan masyarakat ini memberikan respon positif kepada masyarakat yakni wirausaha sebagai salah satu kebutuhan dasar masyarakat dalam pemenuhan kebutuhan masyarakat di Kelurahan Hinai Kabupaten Langkat.