PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN MENYIKAT GIGI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA POSTER DAN KALENDER INTERAKTIF SEHAT MERAWAT GIGI - Dewi Sodja Laela; Yonan Heriyanto; Sri Mulyanti (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Anak–anak yang tinggal di panti asuhan seringkali mengalami kesulitan dalam melakukan pemeliharaan kebersihan gigi dan mulutnya.. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan alat bantu bersifat tahan lama , aman serta mudah digunakan dan anak dapat memahami suatu konsep pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Media kombinasi Poster dan Kalender Interaktif Pemeliharaan Kesehatan Gigi merupakan alat yang dapat digunakan  untuk mengenalkan suatu konsep  dengan cara yang mudah, aktif, kreatif, dan menyenangkan. Alat peraga kombinasi ini terdiri dari berbagai perangkat dengan bahan. Jenis pengabdian masyarakat berupa kerjasama   dengan 2   mitra  yaitu   Pengelola Panti Asuhan Cemara  sebagai    mitra-1 dan   Pondok Yatim Daarul Aitam sebagai  mitra-2. Mitra-1 dan mitra-2 berperan sebagai pemangku kepentingan bertugas untuk menggerakkan anak-anak panti serta memberi dukungan penuh terhadap kegiatan. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan penyuluhan kesehatan gigi dengan menggunakan poster, pembagian kalender interaktif, sarana menyikat gigi, demonstrasi menyikat gigi dan pemantauan hasil penyuluhan dan monitoring program 21 hari menyikat gigi. Terdapat peningkatan pengetahuan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dengan kategori baik pada mitra panti asuhan dari 42,8% menjadi 89,8 %. Hasil observasi menunjukkan bahwa teknik menyikat gigi pada anak panti asuhan menjadi lebih terampil pada kategori benar  dari  10,2 %. menjadi 87,7% setelah diberikan edukasi sebanyak 3 kali. Kegiatan pengabdian masyarakat yang berbasis edukasi cara menyikat gigi yang benar dan penerapan  program  21  hari  sikat  gigi  pagi  dan  malam  dengan   pemantauan penggunaan kalender interaktif dapat meningkatkan status tingkat pengetahuan dan keterampilan menyikat gigi yang benar.