PELATIHAN ANALISIS KUANTITATIF MENGGUNAKAN APLIKASI SMART PLS DAN SEM AMOS BAGI MAHASISWA ADMINISTRASI BISNIS UNIVERSITAS MULAWARMAN - Poppy Alvianolita Sanistasya; Muhammad Zaini; Dinda Noer Pratiwi; Gloria Jelita; Jandrino Two Putra; Alfiana Damayanti; Nurlaily Suwondo; Sherluna Annisa; Sherluna Annisa; Nurul A’enaya Qalbi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Statistik memiliki peran yang sangat penting dalam penelitian. Dengan meningkatkan pengetahuan statistik, peneliti dapat meminimalkan potensi kesalahan dan meningkatkan kualitas hasil penelitian. Berdasarkan observasi, banyak mahasiswa yang terpaku dengan metode analisis spesifik yang digunakan untuk memproses dan menguji hipotesis penelitian berdasarkan data yang dikumpulkan melalui sebuah kuesioner. Salah satu alasan pengalaman siswa adalah kurangnya pemahaman dan ketidakmampuan dalam mengaplikasikan dan mengolah data dengan metode yang sesuai dengan karakteristik data yang tersedia baik secara teoritis maupun praktis ketika menggunakan perangkat lunak. Pelatihan Smart PLS dan SEM-Amos secara luring ini diselenggarakan sebanyak dua sesi oleh program studi Administrasi Bisnis dan didampingi oleh salah satu dosen Administrasi Bisnis pada tangga 23 sampai 24 Semptember 2022 gedung FISIP Universitas Mulawarman. Metode pelaksanaan kegiatan pelatihan ini menggunakan penyampaian materi melalui metode ceramah dan dipraktekkan secara langsung oleh pemateri dalam penggunakan aplikasi Smart PLS dan SEM-Amos dari awal hingga menghasilkan output dari data penelitian yang dimiliki dan melakukan dikusi interaktif mengenai materi pelatihan. Kegiatan ini dimaksudkan untuk memperkenalkan serta meningkatkan kemampuan dan pemahaman mahasiswa di program studi Administrasi Bisnis Universitas Mulawarman.Oleh karena itu, kegiatan ini juga dapat meningkatkan motivasi mahasiswa untuk melakukan penelitian.