PELATIHAN PENYUSUNAN SOAL NUMERASI UNTUK PERSIAPAN ASESMEN KOMPETENSI MINIMUM - ASESMEN NASIONAL (AKM-AN) BAGI GURU MATEMATIKA - Ratri Rahayu; Himmatul Ulya (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Asesmen Nasional (AN) dirancang untuk menghasilkan informasi akurat untuk memperbaiki kualitas belajar-mengajar, yang pada gilirannya akan meningkatkan hasil belajar siswa. Dalam pelaksanaan Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) di tahun 2021, sekolah perlu mempersiapkan siswa untuk dapat mengikuti AKM dengan baik dengan memberikan penguatan terkait literasi dan numerasi. Akan tetapi banyak calon guru matematika yang masih belum memiliki pengetahuan yang cukup mengenai literasi numerasi. Fakta di lapangan menunjukkan bahwa AKM dan numerasi merupakan hal baru bagi guru matematika di SMP 3 Bae. Guru kurang memiliki pengetahuan untuk menyusun soal numerasi sebagai upaya menyiapkan siswa menghadapi AKM. Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu memberikan sosialisasi dan pelatihan kepada guru matematika di SMP 3 Bae mengenai penyusunan soal numerasi untuk persiapan AKM-AN. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SMP 3 Bae dengan 4 peserta kegiatan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 30 Oktober 2021 dan 3 November 2021. Metode kegiatan ini yaitu sosialisasi interaktif dan pendampingan. Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, follow up, dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian mampu memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada guru matematika SMP 3 Bae Kudus mengenai penyusunan soal numerasi.