THE PARENTS' PREFERENCE IN CHOOSING AN ALTERNATIVE SCHOOL OF SANGGAR ANAK ALAM (SALAM) IN BANTUL DIY: A ‘PROJECT’ TO INHERIT WISDOM VALUES - Nurliana Ulfa (Jurnal Sosiologi Reflektif, 2022)
Parents' awareness of choosing the best school for their children is vital and not a simple task. In selecting this school, the aspects of knowledge, life experience, and parents' ideology play an essential role. This study aims to reveal the rational choice of parents who send their children to the alternative school of Sanggar Anak Alam (SALAM) Bantul, Yogyakarta. This research is descriptive-qualitative, using a phenomenological approach. Data were collected through observation and in-depth interviews with 5 (five) informants who send their children to school in SALAM. The researcher uses James S. Coleman's Rational choice theory to explain this phenomenon by looking at the aspects of resources, rewards, costs, values , and preferences. The results of this study indicate that life experiences and the need for life wisdom values than the need for material selections influenced the rational choice of parents.Kesadaran orangtua untuk memilihkan sekolah terbaik bagi anaknya merupakan hal vital dan tidak sederhana. Dalam proses pemilihan sekolah ini, aspek pengetahuan, pengalaman hidup dan ideologi orang tua memainkan peran penting. Penelitian ini bertujuan mengungkap pilihan rasional orang tua yang menyekolahkan anaknya di sekolah alternatif Sanggar Anak Alam (SALAM) Bantul, Yogyakarta. Desain penelitian berupa kualitatif interpretatif dengan pendekatan fenomenologi. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap 5 (lima) orang informan yang menyekolahkan anaknya di di SALAM. Peneliti menggunakan teori pilihan Rasional James S. Coleman untuk menjelaskan fenomena ini dengan melihat pada aspek sumber daya, reward, cost, nilai dan preferensi. Teknik pengolahan data menggunakan metode analisis data fenomenologi Van Kaam yakni horizonalisasi, reduksi & eliminasi, pengelompokan tema, identifikasi final data, mengonstruksi deskripsi tekstural - struktural, lalu menggabungkan keduanya untuk menghasilkan makna dan esensi dari permasalahan penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pilihan rasional orang tua yang menyekolahkan anaknya di SALAM lebih dipengaruhi oleh pengalaman hidup dan kebutuhan akan nilai-nilai kearifan hidup daripada kebutuhan akan preferensi materi.