FILANTROPI ISLAM DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI MASA PANDEMI COVID-19: STUDI KASUS INSTITUT KEMANDIRIAN DOMPET DHUAFA (ISLAMIC PHILANTHROPY AND COMMUNITY EMPOWERMENT DURING THE COVID-19 PANDEMIC: A CASE STUDY OF INSTITUT KEMANDIRIAN DOMPET DHUAFA) - Yulianti Yulianti; Khoniq Nur Afiah (Jurnal Sosiologi Reflektif, 2022)
The Covid-19 pandemic has had a negative impact on the socio-economic conditions of the people in Indonesia. During the pandemic, Islamic philanthropic institutions have played a significant role in strengthening the community's economy through various empowerment programs. Institut Kemandirian (IK), skills and entrepreneurship training institute, owned by Dompet Dhuafa is one of the philanthropic institutions in Indonesia that actively contributes in handling socio-economic impacts during the pandemic. This study aims to determine the roles, opportunities, and challenges faced by the Dompet Dhuafa in helping to restore and improve the welfare of citizens during the pandemic. The research was conducted using a descriptive qualitative approach with data collection techniques through observation, in-depth interviews with program managers and implementers, and documentation. The results of the study revealed that Institute Kemandirian (IK) Dompet Dhuafa had carried out various kinds of community economic empowerment programs. Opportunities and challenges they face include the difficulty of finding beneficiaries of assistance and issues in licensing program implementation in several regions in Indonesia. However, these obstacles actually lead to more effective empowerment program innovations, namely by utilizing various digital platforms.Pandemi Covid-19 telah memberikan dampak buruk bagi kondisi sosial-ekonomi masyarakat di Indonesia. Pada masa ini, lembaga-lembaga filantropi Islam telah memberikan peran signifikan dalam menguatkan ekonomi masyarakat melalui berbagai program pemberdayaan. Institut Kemandirian (IK), lembaga pelatihan keterampilan wirausaha milik Dompet Dhuafa, merupakan salah satu lembaga filantropi di Indonesia yang memiliki peran tersebut dan berkontribusi aktif dalam penanganan dampak sosial-ekonomi di masa pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran, peluang, dan tantangan yang dihadapi Dompet Dhuafa dalam membantu memulihkan dan meningkatkan kesejahteraan warga di masa pandemi. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam terhadap manager dan pelaksana program, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Institute Kemandirian (IK) Dompet Dhuafa telah melakukan berbagai macam program pemberdayaan ekonomi masyarakat. Peluang dan tantangan yang mereka hadapi diantaranya adalah sulitnya mencari penerima manfaat bantuan dan persoalan perijinan pelaksanaan program di beberapa daerah di Indonesia. Meski demikian, hambatan tersebut justru memunculkan inovasi program pemberdayaan yang lebih efektif yaitu dengan memanfaatkan berbagai platform digital.