PENINGKATAN NILAI SAMPAH MENJADI BERMANFAAT BAGI MASYARAKAT DI DESA MUDIK ULO KECAMATAN HULU KUANTAN - Resdati Resdati; Agustiana Zakiah; Gilang Alfarizi Risyar; Naldo Wiranda; Rivana Wenda; Yona Mardiyah; Gina Aurelia; Tiara Armelinda; Muhammad Azizi; Siti Nurjannah; Cici Pandera (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Sampah organik yang berasal dari Pasar Mudik Ulo merupakan sampah padat dari hasil kegiatan pasar mingguan yang merusak secara efektif dan menyebabkan aroma yang sangat tajam. Kehadiran sampah dianggap sebagai hal yang tidak menguntungkan, padahal dapat didaur ulang kembali seperti pengolahan melalui pengomposan. Pengomposan ini menghasilkan pupuk yang dapat memberikan nutrisi pada tanaman dan mengubah bahan organik menjadi produk yang aman dan mudah digunakan kembali. Pemupukan tanah biasanya menggunakan strategi tradisional, dengan cara ini menghabiskan banyak waktu. Mengolah tanah dengan bantuan Effective Microorganism (EM4) dapat mempersingkat waktu pemupukan tanah dibandingkan strategi biasa. Hasil pembuatan kompos ini membuktikan jika dalam waktu 20 hari kompos telah bisa digunakan. Oleh karena itu, kegiatan KUKERTA di desa Mudik Ulo, melakukan asifikasi limbah organik menjadi pupuk hijau melalui pengomposan menggunakan bahan-bahan yang berasal dari sampah pasar. Maksud dari kegiatan ini antara lain  : 1) sebagai motivasi bagi masyarakat Desa Mudik Ulo untuk dapat memanfaatkan sampah sisa kegiatan pasar 2) sosialisasi tentang pemanfaatan sampah organik 3) memberikan pengetahuan mengenai langkah-langkah dalam membuat pupuk melalui pengomposan. Dengan demikian kegiatan ini sangat bermanfaat bagi masyrakat umum dan peserta kegiatan dapat membuat pupuk melalui pengomposan.