BUDIDAYA TANAMAN CABAI CAPLAK GUNA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT PESISIR DUSUN II DESA PERCUT SEI TUAN - Abdinda Lorensyifa Zuliani Siregar; Nisa Mahfirah lubis (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tanaman cabe caplak dapat tumbuh di wilayah Indonesia dari dataran rendah sampai dataran tinggi. Cabai rawit merupakan tanaman yang mempunyai nilai ekonomi yang tinggi disebabkan karena rasa pedas dan kandungan karotenoidnya. Diindonesia tingkat konsumsi masyarakat perkapita terhadap cabai sangat tinggi, demikian pula cabai dibuthkan pada beberapa industri. Melihat kebutuhan cabai rawit tiap tahunnya meningkat sehubungan dengan beragam dan variasi jenis masakan di Indonesia meningkat yang menggunakan bahan asal cabai ,mulai dari kebutuhan rumah tangga, , peningkatan ekonomi ,permintaan pasar ,bahkan sampai pada kebutuhan ekspor luar negeri. Maka dari itu perlu diadakan Teknik budidaya tanaman cabe caplak untuk peningkatan ekonomi masyaraakat pesisir dan peningkatan produksi dan mutu hasil tanaman cabai . Pelaksanaan kegiatan pemberdayaan mengenai budiddaya tanaman cabe caplak ini dilakukan di Desa Percut Sei Tuan (Dusun 1) dengan sasaran pemberdayaan kelompok ibu ibu yang hanya bekerja dirumah saja yang suaminya kerjanya melaut untuk mencari ikan atau boleh juga bapak bapak yang tidak ada pekerjaan dilaut untuk mencari ikan atau kerja sampingan untuk mereka. Pada kegiatan yang dilakukan tersebut masyrakat sangat antusias atau sangat menerima kedatangan kami untuk melakukan pemberdayaan mengenai budidaya tamanan cabe caplak tersebut untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan serta perekonimian masyarakat didesa percut sei tuan dusun 1 tersebut.