SOSIALISASI DAN PELATIHAN RONDE KEPERAWATAN DI RUANG INTENSIF CARE UNIT RUMAH SAKIT DAERAH PEMERINTAH SAMARINDA - Dwi Widyastuti; Maridi M. D; Milkhatun Milkhatun; Zulmah Astuti; Muhammad Fikri; Misbah Nurjannah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan ini bertujuan untuk mensosialisasikan dan melatih perawat Intensive Care Unit di rumah sakit daerah pemerintah Samarinda tentang pelaksanaan ronde keperawatan. Kegiatan ini dilakukan untuk memberikan pemahaman secara kognitif dan psikomotor bagi peserta. Kegiatan sosialisasi dilakukan agar peserta mampu mengingat kembali konsep ronde keperawatan sedangkan pelatihan membantu peserta mendapatkan pengalaman nyata tentang cara melakukan ronde keperawatan. Kegiatan ini dilakukan dalam 3 tahapan yaitu tahapan pre tes, tahap sosialisasi dan pelatihan ronde keperawatan serta tahap pos tes. Hasil dari kegiatan ini peserta telah memahami dan mampu melakukan ronde keperawatan berdasarkan hasil pre test  peserta berada dalam kategori cukup 91,6%, dan setelah dilakukan sosialisasi dan pelatihan hasil pos tes peserta pengetahuan dalam kategori baik 100%. Kegiatan sangat diperlukan oleh peserta untuk mengingat kembali konsep dan pelaksanaan ronde keperawatan agar dapat mencapai dan mempertahankan pelayanan keperawatan yang berkualitas baik di rumah sakit.