ANALISIS SENTIMEN WACANA KENAIKAN HARGA TIKET CANDI BOROBUDUR MENGGUNAKAN MULTINOMIAL NAÏVE BAYES - Muhammad Rifki; Imelda Imelda (Jurnal Informatika dan Komputer, 2022)
Wacana kenaikan harga tiket Candi Borobudur ramai diperbincangkan di media sosial. Banyak pendapat yang setuju dengan hal ini, dan tidak sedikit pula yang menolaknya. Analisis sentimen mengungkapkan pernyataan publik tentang isu-isu yang sedang berlangsung di komunitas tertentu. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis sentimen masyarakat terhadap wacana kenaikan harga tiket Candi Borobudur menggunakan metode Multinomial Naïve Bayes. Alasan dipilihnya Multinomial Naïve Bayes karena algoritma ini merupakan salah satu algoritma machine learning yang paling populer digunakan untuk memproses klasifikasi teks. Selain itu, prosesnya sederhana, efisien, dan berkinerja baik. Sumber dataset penelitian ini berasal dari media sosial Twitter. Kontribusi penelitian ini adalah menganalisis sentimen masyarakat terhadap wacana kenaikan harga tiket Candi Borobudur menggunakan metode Multinomial Naïve Bayes dengan dua skenario. Pertama, kelas dibagi menjadi dua kategori: positif dan negatif. Kedua, kelas dibagi menjadi tiga kategori: positif, netral, dan negatif. Kategori netral diberikan untuk data yang tidak termasuk positif atau negatif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai akurasi untuk kelas dua kategori lebih tinggi dari 3. Hasil akurasi, presisi, dan recall untuk kelas dua kategori adalah 81%, 76%, dan 84%, sedangkan untuk kelas dengan tiga kategori yaitu 57% , 58%, dan 57%.