PENGEMBANGAN TELEGRAM BOT SEBAGAI SOLUSI PENGOLAHAN DATA KOLAM PADA BUDI DAYA UDANG UNTUK JALA TECH - Mohammad Reza Ali Firdaus; Chanifah Indah Ratnasari (Jurnal Informatika dan Komputer, 2022)
Jala Tech merupakan salah satu perusahaan penyedia layanan budi daya udang digital dengan bantuan teknologi. Jala Tech menawarkan layanan seperti kemudahan dalam manajemen tambak udang, pengelolaan data pakan yang efisien, dan kemudahan dalam memantau data kolam udang yang dapat direpresentasikan menggunakan grafik serta sistem pendukung keputusan untuk pengguna. Jala Tech memiliki produk berupa alat ukur kualitas air yang dapat terhubung dengan internet yang bernama Jala Baruno. Jala Baruno merupakan alat perangkat keras yang terhubung dengan internet, berguna untuk mengukur kualitas air pada kolam udang dan menyimpan data hasil pengukuran ke database Jala. Data yang tersimpan dapat diakses dan dikelola menggunakan aplikasi Jala berbasis web dan mobile. Namun, pada kondisi petambak tidak dapat mengakses aplikasi Jala dikarenakan keterbatasan gawai atau jaringan internet, maka petambak udang akan kesulitan dalam mencatat dan memantau data kolam pada budi daya udang mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat bot Telegram sebagai solusi alternatif bagi petambak udang (dan field assistance Jala) yang diharapkan dapat menunjang pemantauan dan pencatatan data kolam udang di saat Jala Apps kurang memungkinkan untuk digunakan. Telegram dipilih karena kemudahan dalam penggunaannya dan ramah untuk diakses dalam media gawai apapun seperti smartphone dan komputer, serta tidak memerlukan kapasitas internet yang besar untuk pengaksesannya dibandingkan dengan aplikasi Jala. Telegram bot ini dikembangkan dengan metode scrum dan dan bahasa pemrograman JavaScript, pengujian menggunakan metode blackbox testing. Dibangunnya  bot Telegram pada penelitian ini diharapkan menjadi solusi yang selalu tersedia bagi petambak, tanpa mengkhawatirkan siklus budi daya udang menjadi terhambat, serta dapat digunakan di manapun dan kapanpun.