ASESMEN DAN PENINGKATAN MANAJEMEN PROYEK SISTEM INFORMASI RISIKO DAN KOMUNIKASI MENGGUNAKAN PMMM (PUTI UNIVERSITAS TELKOM) - Shafira Fatimah Azzahra; Iqbal Santosa; Luthfi Ramadani (Jurnal Informatika dan Komputer, 2022)
Di era globalisasi, sistem informasi sangat berpengaruh dalam efektivitas perusahaan yang juga digunakan untuk menyimpan data dan informasinya. Peningkatan merupakan salah satu yang diinginkan oleh sebuah perusahaan, agar perusahaan meningkat setiap tahunnya maka perusahaan harus kompetitif dengan perusahaan lain dengan mengambil proyek. Agar proyek berjalan dengan baik dan efektif, diperlukan manajemen proyek yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menilai dan meningkatkan manajemen proyek sistem informasi, khususnya pada area Risk Management dan Communications Management di PuTI Universitas Telkom. PMMM adalah model yang digunakan untuk menilai maturitas manajemen proyeknya, yang dilanjutkan dengan menyusun rekomendasi untuk peningkatan manajemen proyek tersebut. Dalam penelitian ini, PMMM digunakan dengan metode tahapan COBIT 2019 Implementations untuk menilai dan meningkatkan manajemen proyek pada PuTI Universitas Telkom. Proses pengolahan data menggunakan metode kualitatif yang berupa hasil self-assessment, wawancara, dan dokumen terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada area Risk Management dan Communications Management berada pada tingkat 1. Untuk area risiko, PuTI sudah memiliki proses standar untuk semua proyek yang diulang, namun masih ada satu proses yang kurang memenuhi standarnya. Untuk area komunikasi, standar yang diinginkan oleh manajemen sudah ada, namun prosesnya masih berubah-ubah dan bersifat tidak baku. Dari hasil yang didapatkan, peneliti menyusun rekomendasi untuk meningkatkan proses manajemen proyek berupa penambahan proses, penambahan prosedur, penggunaan aplikasi, dan perencanan komunikasi untuk PuTI. Diharapkan PuTI dapat meingimplementasi dan melakukan peningkatan secara berkelanjutan dengan rekomendasi yang telah disusun.