MANAJEMEN RESIKO APLIKASI KEUANGAN PADA PERUSAHAAN ABC MELALUI KOMBINASI NIST SP 800-30, COBIT, PMBOK, DAN ISO 31000 - Fakhruzzahid Wahdah; Benfano Soewito (Jurnal Informatika dan Komputer, 2022)
Manajemen Resiko teknologi informasi saat ini sangat diperlukan agar suatu instansi tidak mengalami banyak kerugian diakibatkan kerentanan dan resiko yang sudah pernah terjadi sebelumnya. Manajement Resiko Teknologi Informasi saat ini memiliki banyak framework dan metode untuk melakukan manajement resiko dan dokumentasi resiko tersebut. Saat menjalankan operasi perusahaan banyak resiko yang mungkin terjadi, baik dikarenakan sumber daya manusia maupun sumber daya alat. Pada penelitian ini akan berfokus pada aplikasi yang dipakai perusahaan untuk menjalankan operasi perusahaan. Metode yang tersedia sekarang masih kurang efektif dikarenakan beluma danya metode yang berfokus dalam manajement resiko aplikasi proyek yang lebih spesifik untuk menganalisa setiap alur proses proyek tersebut. Maka dari itu peneliti kombinasi dari framework yang sudah tersedia sebelumnya agar tercipta metode yang lebih efektif dan efisien dalam manajement resiko suatu perusahaan sesuai dengan keadaan dilapangan perusahaan tersebut. Kombinasi itu ialah COBIT 5 buat resiko, PMBOK, ISO 31000 serta NIST SP 800- 30 buat mengatur resiko. Penelitian ini akan menggunakan rekomendasi manajemen risiko dan rekomendasi pengembangan aplikasi keuangan dengan SOA Framework