PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR HUTAN MANGROVE MELALUI PENGEMBANGAN PRODUK PANGAN OLAHAN DARI BUAH TANCANG DI KELURAHAN TRITIH KULON, KABUPATEN CILACAP - Sari Widya Utami; Artdhita Fajar Pratiwi; Betti Widianingsih; Dodi Satriawan (-, 2022)
Hutan mangrove selain berfungsi sebagai kawasan konservasi tetapi juga dapat menjadi agen pembangunan pariswisata dan perekonomian penduduk yang tinggal di sekitar kawasan hutan mangrove. Berbagai potensiÂ  hutan mangrove di Kelurahan Tritih, Cilacap belum dimanfaatkan dengan baik oleh penduduk sekitar, khususnya hasil dari pohon mangrove seperti buah-buahan mangrove. Buah Tancang merupakan salah satu buah mangrove dengan kandungan karbohidrat yang tinggi belum diketahui oleh masyarakat yang tinggalÂ  di kawasan hutan mangrove tersebut. Kurangnya pemahaman dan pengetahuan masyarakat di sekitar wisata hutan mangrove terhadap teknologi pemanfaatan produk dari buah tancang menyebakan potensi pengambangan produk olahan dari buah tersebut belum optimal. Ketersediaan buah tancang yang cukup melimpah di daerah tersebut, mendorong tim pengabdian masyarakat untuk memberikan pelatihan pengolahan buah tancang. Tujuan dari pelatihan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah buah tancang. Pelatihan dilaksanakan dengan metode diskusi dan praktek. Hasil pelatihan yaitu berupa adanya peningkatan kemampuan masyarakat yang ditunjukkan dengan adanya hasil pengembangan produk pangan olahan dari buah tancang.