PEMANFAAT INVENTORY SYSTEM UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DAN KINERJA PADA UMKM MANASTA FOOD - Yoga Pristyanto; Anggit Ferdita Nugraha; Rohmad Fajarudin; Lucky Adhikrisna Wirasakti (-, 2022)
Manasta Food merupakan salah satu usaha mikro kecil menengah yang bergerak dibidang penjualan bahan makanan. Manasta Food berlokasi Jalan Jatinom Penggung KM 1 Dusun Jetis, Kelurahan Padas, Kecamatan Karanganom, Kabupatan Klaten, Provinsi Jawa Tengah. Manasta Food didirikan oleh Bapak Sriyanta yang juga selaku pemilik kurang lebih sekitar awal tahun 2020. Pada proses bisnisnya Manasta Food bergerak dalam penjualan bahan makanan beku seperti bakso, olahan ikan, nugget, ayam, sosis dan beberapa produk beku lainnya. Seiring dengan berkembangnya Manasta Food, terdapat kendala dalam proses manajemen persediaan/inventarisasi barang. Selama ini proses manajemen persediaan/inventarisasi barang masih manual sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dalam pemrosesan barang dan transaksi. Oleh karena itu inventory system merupakan solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Dengan adanya inventory system dapat meningkatkan kinerja dan efisiensi waktu dalam proses manajemen barang dan proses transaksi jual beli poduk. Selain itu sistem ini dapat digunakan juga untuk memantau trend transaksi barang sehingga pemilik Manasta bisa mengetahui barang apa saja yang sedang laris dalam periode waktu tertentu.