PELATIHAN PEMBUATAN HAND SANITIZER YANG LEMBUT DI KULIT DALAM PENCEGAHAN COVID-19 DI KALANGAN SISWA SMA - Rizka Novia Atmadani (JURNAL PengaMAS, 2022)
Masalah Covid 19 yang menjadi pandemi saat ini merupakan masalah yang harus dicegah penularannya dengan melaksanakan protokol kesehatan yang ketat utamanya dengan penggunaan Hand Sanitizer yang konsenstrasi dan komposisinya benar sehingga ampuh membunuh mikroorganisma pada tangan. Pembuatan Hand Sanitizer menggunakan Alkohol dengan konsentrasi antara 65%-95% merupakan salah satu bahan yang efektif memutus rantai penularan Covid-19. Kegiatan pelatihan ini dilakukan kepada siswa anggota PMR SMAN 7 Kediri melalui tahapan persiapan, penyuluhan dengan pretes dan postes, dan praktek pembuatan Hand Sanitizer. Produk Hand Sanitizer yang dhasilkant diberikan kepada seluruh siswa dan pihak sekolah. Hasil skor pretes dan postes disimpulkan bahwa ada kenaikan pengetahuan siswa terhadap materi yang diberikan sehingga harapannya para siswa mampu membuat sendiri di rumah dan dapat berperan untuk memutus rantai penyebaran Covid-19.