IDENTIFIKASI SENSE OF PLACE KOTA TERNATE - Sherly Asriany; Mohamad Muzni Harbelubun; Anthonius F Raffel (Journal of Science and Engineering, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi aspek sense of place dari Kota Ternate yang dapat dilihat dari prefensi pengunjung. Hal yang diamati yakni terkait aktivitas, setting fisik, dan apa yang dirasakan oleh pengunjung. Dengan mengetahui preferensi pengunjung, diharapkan dapat digunakan untuk menciptakan sense of place yang sesuai dengan tuntutan kebutuhan masa kini. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dan bersifat eksploratif dengan menggunakan pendekatan grounded theory. Data dikumpulkan melalui kuisioner terbuka (open-ended) tentang apa yang dialami responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aspek setting fisik kawasan perkotaan Kota Ternate yang masih dipertahankan berupa ruang-ruang terbuka dan merupakan faktor dominan yang dapat menciptakan sense of place. Namun berdasarkan analisis preferensi pengunjung, perubahan fungsi ruang terbuka juga diperlukan untuk memperkuat sense of place kawasan perkotaan. Fungsi ruang terbuka yang sesuai karakter pengunjung masa kini membantu pengunjung untuk merasakan setting fisik khas ruang terbuka perkotaan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa sense of place tidak hanya dapat terbentuk dengan mempertahankan setting fisiknya saja, namun juga perlu dilakukan tinjauan terhadap preferensi manusia sebagai aktor yang berperan di dalamnya.