Analisis Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Leverage dan Pengaruhnya Terhadap Manajemen Laba Perusahaan Manufaktur - Widhian Hardiyanti; Andi Kartika; Sri Sudarsi (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2022)
Manajemen laba adalah kondisi dimana pengelola perusahaan dalam hal ini pihak manajemen, melakukan intervensi pada proses penyusunan laporan keuangan bagi pihak eksternal. Tindakan tersebut antara lain meratakan, menaikkan, dan menurunkan laba. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, dan leverage terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Populasi data dalam penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2018-2020 sejumlah 155 perusahaan. Sampel sejumlah 30 perusahaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial, profitabilitas berpengaruh signifikan negatif terhadap manajemen laba, Ukuran perusahaan berpengaruh signifikan positif terhadap manajeman laba, dan leverage tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap manajemen laba.