Corporate Social Responsibility Dan Risiko Investasi Terhadap Reputasi Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening - Leni Agustina; Eka Nurmalasari; Widia Astuty (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2023)
Reputasi perusahaan menunjukkan bahwa Informasi keuangan dan non keuangan memainkan peranan yang penting dalam membangun reputasi perusahaan. Reputasi perusahaan pada gilirannya akan mempengaruhi investor individu untuk membeli atau menjual saham suatu perusahaan. Reputasi perusahaan mempengaruhi pengambilan keputusan investor karena sebagian besar investor beranggapan bahwa peluang investasi yang baik berasal dari perusahaan terkenal. Faktor lain yang mempengaruhi reputasi perusahaan ialah pengungkapan Corporate Social Rensponsibility. Corporate Social Rensponsibility merupakan salah satu hal yang sangat berperan untuk membangun citra dan reputasi yang baik. Corporate Social Responsibility (CSR) muncul karena adanya kepedulian perusahaan terhadap lingkungan dan sosialnya, sebagai akibat dari explorasi yang dilakukan perusahaan untuk meningkatkan produksinya dalam hal ini terkait dengan polusi yang ditimbulkan dari bahan bakar yang digunakan oleh perusahaan transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility dan risiko investasi terhadap reputasi perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan subsector transportasi di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling didapatkan sampel sebanyak 32 perusahaan dengan tahun pengamatan dimulai dari 2018-2020 sehingga diperoleh 96 sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur berupa uji statistic deskriptif, uji autokorelasi, uji korelasi antar variabel, dan uji koefisien jalur dengan alat bantu Statistical Program for Social Science diperkuat dengan uji sobel. Risiko investasi tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Kata kunci : Corporate Social Responsibility;investor;profitabilitas; Reputasi perusahaan; risiko investasi