Pengaruh Locus of Control, Role Stress dan Keahlian Audit terhadap Kinerja Auditor dengan Psychological Well Being sebagai Variabel Moderasi - Oktri Supyati Jaisyul Usrah; Haliah Haliah; Amiruddin Amiruddin (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh locus of control, role stress dan keahlian audit terhadap kinerja auditor, dan bagaimana pengaruh locus of control, role stress dan keahlian audit terhadap kinerja auditor yang di moderasi oleh psychological well being pada Inspektorat Provinsi Sulawesi Tenggara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 auditor di Inspektorat Provinsi Sulawesi Tenggara. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner, dimana data yang dikumpulkan dari kuesioner akan dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari (uji autokorelasi, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas), dan untuk menguji hipotesis melalui analisis regresi linear berganda dan analisis regresi moderasi dengan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa locus of control, role stress dan keahlian audit berpengaruh terhadap kinerja auditor. Artinya bahwa dengan adanya locus of control dan keahlian audit dapat meningkatkan kinerja auditor, dan dengan meningkatnya role stress akan menurunkan kinerja auditor. Hasil analisis data juga menunjukkan bahwa psychological well being mampu memperkuat pengaruh locus of control, role stress dan keahlian audit terhadap kinerja auditor.