Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Peningkatan Kinerja Guru pada Proses Pembelajaran Masa Pandemi - Riky Kurniawan Hutagalung; Sri Nurabdiah; Amini Amini (Journal Of Administration and Educational Management (ALIGNMENT), 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepala sekolah sebagai edukator, supervisor dan motivator untuk meningkatkan kinerja guru pada masa pembelajaran pandemik. Dengan metode penelitian kualitatif. Tehnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kepemimpinan kepala sekolah sebagai edukator memberikan pelatihan yang membangun sikap rasa tanggungjawab bagi guru dimasa pandemik. Selain itu kepala sekolah meluangkan waktu untuk bertukar pendapat (sharing), kerjasama dalam pencegahan dan perbaikan serta peningkatan mutu pembelajaran.Kepala sekolah sebagai supervisor melakukan adanya pembelajaran, sehingga seluruh aktivitas organisasi sekolah bermuara pada pencapaian efesiensi dan efektivitas pembelajaran. Oleh karena itu, salah satu tugas kepala sekolah adalah sebagai supervisor, yaitu mensupervisi pekerjaan yang dilakukan oleh tenaga kependidikan. Supervisi sesungguhnya dapat dilaksanakan oleh kepala sekolah yang berperan sebagai supervisor, tetapi dalam sistem organisasi pendidikan modern diperlakukan supervisi khusus yang lebih independent, dan dapat meningkatkan objektivitas dalam pembinaan dan pelaksanaan tugasnya.Kepala sekolah sebagai motivator juga mamberikan hal yang terbaik untuk kemajuan SD 066044 Helvetia Medan dimana salah satunya adalah menjadi motivator adalah dengan memberikan support kepada guru yang mengalami masalah, disamping memberikan masukan kepada guru, kepala sekolah pastinya memberikan motivasi kepada guru yang bersangkutan agar guru bisa menemukan titik semangat lagi dalam mengajar. Kata Kunci: Kepemimpinan Kepala Sekolah, Kinerja Kerja Guru Abstract This study aims to determine the role of school principals as educators, supervisors and motivators to improve teacher performance during the pandemic learning period. With qualitative research methods. Data collection techniques used in this study using observation, interviews and documentation. The results of the study indicate that the leadership role of the principal as an educator provides training that builds an attitude of responsibility for teachers during the pandemic. In addition, the principal takes the time to exchange opinions (sharing), cooperation in prevention and improvement as well as improving the quality of learning. The principal as a supervisor conducts learning, so that all school organizational activities lead to the achievement of efficiency and effectiveness of learning. Therefore, one of the principal's duties is as a supervisor, namely supervising the work carried out by educational staff. Supervision can actually be carried out by the principal who acts as a supervisor, but in the modern educational organization system special supervision is treated which is more independent, and can increase objectivity in coaching and carrying out his duties. The principal as a motivator also provides the best for the progress of SD 066044 Helvetia Medan where one of them is being a motivator is to provide support to teachers who have problems, in addition to providing input to teachers, school principals certainly provide motivation to the teacher concerned so that teachers can find another point of enthusiasm in teaching. Keywords: Principal Leadership, Teacher Work Performance