Alih Teknologi Pembuatan Pakan Mandiri Pada Kelompok Budidaya Ikan Lele - Ren Fitriadi; Mustika Palupi; Petrus Hary Tjahja Soedibya; Lilik Kartika Sari; Rika Prihati Cahyaning Pertiwi (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Salah satu kawasan sentra budidaya ikan yang ada di Kabupaten Banyumas, adalah Desa Jipang Kecamatan Karanglewas. Kawasan ini merupakan daerah potensial untuk dilakukan budidaya diakrenakan ketersediaan air sebagai media utama kegiatan budidaya ikan yang sangat mutlak dibutuhkan. Salah satu kelompok budidaya ikan adalah kelompok Lele Gaul dengan luas lahan budiaya Lele Gaul 720 m2. Tujuan kegiatan ini adalah peningkatan kompetensi pembuatan pakan ikan serta dapat meningkatkan produksi penjualan ikan. Metode pendekatan yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif (PRA/Participatory Rural Appraisal) dengan cara sosialisasi dan penyuluhan tentang teknologi pembuatan pakan ikan, pelatihan dan bimbingan teknis secara langsung tentang pembuatan formulasi pakan dan melakukan perhitungan hasil produksi budidaya ikan selama 1 siklus. Hasil dari pengabdian ini adalah mitra mengetahui teknologi pembuatan pakan dengan menggunakan bahan-bahan yang tersedia dan melimpah sehingga dapat mengurangi pengeluaran produksi dalam budidaya ikan.