Penataan Tata Ruang Desa Wisata Rindu Hati, Kabupaten Bengkulu Tengah Menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) - Zulfia Memi Mayasari; Yulian Fauzi; Nur Afandi (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Desa Rindu Hati berada di Kabupaten Bengkulu Tengah Provinsi Bengkulu. Desa ini memiliki banyak potensi alam yang sangat menarik, berbagai komoditi hasl pertanian serta keunikan budaya sehingga mempunyai prospek untuk menjadi tujuan wisata andalan di Provinsi Bengkulu. Saat ini, penataan tata ruang Desa Rindu Hati sebagai desa wisata belum tertata dengan baik. Oleh karena itu diperlukan suatu konsep penataan tata ruang yang baik agar Desa Rindu Hati lebih menarik untuk dikunjungi. Penataan tata ruang Desa Rindu Hati dilakukan dengan melibatkan partisipasi dan pemberdayaan masyarakat desa (perangkat desa dan kelompok sadar wisata (Pokdarwis)). Tahapan kegiatan yang dilakukan adalah mengadakan Focus Group Discussion (FGD) dengan perangkat desa dan pokdarwis kemudian mensosialisasikan konsep tata ruang desa yang dihasilkan pada masyarakat setempat. Hasil dari kegiatan ini adalah peta tata ruang Desa Wisata Rindu Hati.