Peningkatan Pengetahuan Tentang Aplikasi Penggunaan Referensi Dalam Publikasi Karya Ilmiah - Dairoh Dairoh; Sharfina Febbi Handayani; Riszki Wijayatun Pratiwi; Dwi Intan Af’idah; Very Kurnia Bakti; Susi Nurindah Sari; Irvan Akbar (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kemampuan menulis dan mempublikasikan sebuah karya ilmiah merupkan salah satu aktivitas penting bagi setiap orang khususnya bagi guru, dosen dan mahasiswa pada umumnya. Proses menulis karya ilmu pastinya menggunakan rujukan didalamnya. Namun perlu diperhatikan bahwa penulisan rujukan harus berhati-hati agar terhindar dari kegiatan plagiasi. Pengetahuan tentang beberapa aplikasi sitasi referensi yang dapat membantu telah tersedia secara mudah. Namun masih banyak yang belum mengetahui dan mengenal aplikasi sitasi (referensi). Untuk itu, guna mengenalkan dan memanfaatkan aplikasi referensi tersebut di lakukan kegiatan PKM pada tanggal 15 Juli 2021 secara virtual dengan 55 peserta daru guru, dosen dan mahasiswa. Kegiatan PKM ini berupa pemberian materi dan praktik penggunaan dari aplikasi Mendeley dan Zotero. Hasilnya peserta mengetahui dan mengenal aplikasi sistem referensi yang tersedia seperti Mendeley dan Zotero secara lancar dan benar saat dilakukan praktik, dengan hasil responden peserta terhadap pemahaman penggunaan aplikasi tersbut diperoleh 80% peserta sudah dapat mengenal, memahami dan menggunakan sistem referensi yang diketahui