Upgrading Teknologi Pengolahan Pasca Panen Kopi untuk Meningkatkan Daya Saing BUMDes Kopi Benjor (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Potensi usaha kopi berkembang sangat pesat. Hal ini sangat bagus mengingat bahan utama kopi dapat dengan mudah diperoleh di daerah pedesaan. Selain itu usaha kopi juga dapat meningkatkan pendapatan petani kopi. Seperti halnya di Desa Benjor, pemerintah local membuat BUMDes Kopi sebagai peningkatan value added petani Kopi di Desa Benjor. Walaupun bisnis tersebut ditangani oleh BUMDes, kenyataan nya masih banyak permasalahan seperti petani kopi Desa Benjor belum memahami bagaimana pengolahan pohon kopi mulai dari bijih kopi tumbuh hingga cara panen yang baik, BUMDes Kopi Benjor belum memiliki Mesin Huller (mesin pengupas cangkang kopi) dan Pengemasan dan pemasaran yang belum optimal. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan usaha BUMDes Kopi Benjor di Desa Benjor, Kabupaten Malang agar dapat berdaya saing. Metode yang dipakai dalam kegiatan ini yaitu Participatory Rural Appracial (PRA) yang diawali dengan FGD, pendampingan praktik lapang, dan evaluasi. Hasil dari pengabdian ini yaitu tim pelaksana pengabdian melakukan upgrading teknologi dengan memberikan bantuan berupa mesin huller serta melaksanakan pelatihan bagaimana pengolahan kopi mulai dari hulu ke hilir. Terakhir tim pelaksana kegiatan mendampingan dalam implementasi hasil pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa dengan adanya mesin huller 98 persen mengatakan bahwa biaya dalam pengolahan kopi menjadi lebih murah. Kemudian 86 persen mengatakan bahwa pendampingan yang dilakukan dalam pengolahan kopi mudah dipahami dan dapat ditularkan pada masyarakat lainnya. Kedepan diperlukan kegiatan dalam pengembangan usaha berupa legalisasi usaha serta pelatihan bar tender agar hasil olahan kopi lebih baik sehingga daya saing BUMDes Kopi Benjor lebih meningkat