Pelatihan Penerapan Strategi Metakognitif melalui Model CALLA untuk Menjawab Uji Kemahiran Berbahasa bagi Pelajar : NA - Konder Manurung; Wahyudin; Fadhilah Zamzam; Grace Novenasari Manurung (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan melatihkan pelajar menggunakan strategi belajar metakognitif untuk menjawab soal tes kemahiran bahasa Inggris. Metode yang diterapkan adalah pelatihan tentang penerapan strategi metakognitif melalui model Cognitive Academic Language Learning Approach. Peserta pelatihan adalah pelajar kelas sepuluh SMA An Nur Buuts Palu. Sebelum pelatihan dilaksanakan pelajar mengerjakan pretes dan setelah pelatihan pelajar mengerjakan postes. Pelatihan berlangsung dari tanggal 3 Juni sampai dengan 3 Juli 2021 secara tatap muka dan tatap maya. Data hasil pretes dan postes diolah menggunakan SPSS for Windows. Pelajar memperoleh pengetahuan tentang bagaimana mengerjakan ujian kemahiran berbahasa Inggris melalui pelatihan ini yang dibuktikan dengan peningkatan yang signifikan antara pencapaian pelajar pada hasil pretes dan hasil postes yang diukur melalui uji Paired Samples T-Test. Pelajar mememperoleh manfaat besar dari pelatihan ini bahwa dengan mengetahui strategi yang efektif, yaitu strategi metakognif, kemampuan mengerjakan uji kemahiran berbahasa Inggris dapat meningkat. Abstract: This community service activity aims to train learners to use metacognitive learning strategies to answer English proficiency test. The method applied was training on the implementation of metacognitive strategies through Cognitive Academic Language Learning Approach model. The participants of the training were the year ten learners of SMA An Nur Buuts Palu. Before training, the learners did pretest and after training they did posttest. The training was conducted from June 3 to July 3, 2021, both face-to-face and online. The pretest and posttest results were analyzed by applying SPSS for Windows. The results indicate that the training provides learners with knowledges on how to effectively do English proficiency test which is proven by the significant increase on the achievement from the pretest’s results to posttest’s results. The participants aware on the potential contributions of the training that by knowing effective strategies, metacognitive strategies, their achievement in doing English proficiency test is improved.