Kreativitas Seni Kaligrafi Arab Kontemporer Siswa Sanggar Pesantren Kaligrafi Al-Qur’an Al-Qolam (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Pesantren merupakan lembaga pendidikan yang pada dasarnya memfokuskan diri untuk mengajarkan ilmu agama kepada santri. Namun, perkembangan yang semakin pesat menuntut santri untuk melakukan akselerasi dan transformasi sehingga mampu menghadapi perubahan yang bergerak terus-menerus. Jika dahulu santri identik dengan mempelajari ilmu agama saja, maka saat ini lulusan pondok pesantren diharapkan dapat banyak berkontribusi dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat. Santri harus mempunyai kreativitas sehingga mampu memaksimalkan media teknologi informasi modern yang berkembang saat ini. Infografis merupakan cara baru dalam menyampaikan informasi yang cukup efektif pada saat ini. Infografis merubah data-data teks menjadi mudah dimengerti lewat berbagai teknik visualisasi data yang menarik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan pendekatan kaji tindak. Santri Pondok Pesantren Miftahul Huda, Gading, Kota Malang diharapkan mampu mengenal, memahamai dan memiliki keterampilan materi tetang desain infografis yang sedang berkembang saat ini dan mampu membuat desain infografis yang modern dan tidak terkesan monoton sehingga akan menjadi ciri khas baru dari santri Pondok Pesantren Miftahul Huda, Gading Kota Malang setelah diadakan kegiatan pelatihan desain ini.