ANALISIS STRATEGI KOMUNIKASI PEMANDU WISATA (STUDI KASUS: INTERAKSI BAHASA INGGRIS DI OBJEK WISATA ALAS KEDATON, TABANAN - Luh Mega Safitri (Majalah Ilmiah Widyacakra, 2021)
ABSTRACTThis study aims to investigate the communication strategy used by Tour Guide duringtheir interaction using English with foreigners in tourism object of Alas Kedaton,Tabanan. This research conducts a qualitative approach. The data were collected fromobservation by using video recorder, field notes and unstructured interview. The writerused Tarone (1983) theory about types of communication strategy in analyzing the data.Based on the analysis of data, there were 30 utterances which contained communicationstrategies. They were 2 avoidances, 10 paraphrases, 11 conscious transfers, 4 appealfor assistances and 3 mimes. The result showed that the Tour Guide employcommunication strategy in English consist of verbal communication strategy andnonverbal communication strategy. Communication strategies are used by tour guidesto overcome communication boundaries that might happen during interaction. Factorsthat affected the communication strategies include 3 reasons, namely: lack of grammar,vocabulary, and confidence.Key word: Communication Strategy, Tour Guide, English InteractionABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi yang digunakan olehpemandu wisata selama berinteraksi menggunakan Bahasa Inggris dengan wisatawanasing di objek wisata Alas Kedaton, Tabanan. Penelitian ini dilakukan melaluipendekatan kualitatif. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi denganmenggunakan perekam video, catatan dan wawancara tidak terstruktur. Penulismenggunakan teori Tarone (1983) tentang jenis-jenis strategi komunikasi dalammenganalisis data. Berdasarkan hasil analisis data, terdapat 30 kalimat yangmenggunakan strategi komunikasi. Jenis strategi komunikasi meliputi 2 penghindaran,10 paraphrase, 11 penerjemahan langsung, 4 seruan untuk bantuan dan 3 pantomim.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemandu wisata menggunakan strategikomunikasi dalam Bahasa Inggris yang terdiri dari strategi komunikasi verbal danstrategi komunikasi nonverbal. Strategi komunikasi digunakan oleh pemandu wisatauntuk mengatasi masalah dalam komunikasi yang mungkin terjadi selama berinteraksi.Faktor-faktor yang mempengaruhi strategi komunikasi meliputi 3 alasan yaitu;kurangnya penguasaan tentang tata bahasa, kosa kata dan kepercayaan diri.Kata kunci: Strategi Komunikasi, Pemandu Wisata, Interaksi Bahasa Inggris